Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус перевёл Пасху на самоизоляцию

Впервые на Пасху храм не откроет двери для прихожан из-за пандемии.

19 апреля православные христиане отмечают Пасху. Но пандемия внесла в жизнь сосновоборских прихожан Введенского храма значительные изменения. Впервые верующие будут отмечать этот праздник дома,  в том числе и освящать яйца и куличи.

14 апреля Роспортебнадзор выпустил предписание Красноярской митрополии русской православной церкви. Согласно этому документу, с 16 по 30 апреля 2020 года в храмах приостанавливается проведение массовых мероприятий. Находиться в зданиях и на прилегающих к ним территориях смогут только священнослужители.

Напомним, ранее митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон выступил с обращением к верующим. Он призвал православных молиться дома и смотреть трансляции служб.

Также сосновоборские священнослужители просят верующих отказаться в период пандемии от освящения яиц и куличей вне дома.

Тем не менее, во Введенском храме активно продолжают готовиться к празднованию Пасхи. Все необходимые обряды совершаются как положено, богослужения тоже продолжаются. Даже если на Великом празднике Воскресения Господня не будет ни одного прихожанина, служба всё равно пройдёт, даже при закрытых дверях.

- Богослужения мы проводим по уставу церкви, — поделился с сосновоборцами иерей Николай Чихичин, настоятель Введенского храма, — на духовенстве ситуация с пандемией не отразилась. Те, кто регулярно посещают храм, Пасху встретят дома, послушавшись обращения Патриарха и архиерея. В нашем приходе есть верующие, которые приходят в храм два-три газа в год – на Рождество, крещение и пасху. Для них, конечно, ситуация станет серьёзным испытанием. Мы – не светская организация, но живём в обществе. И конечно, стараемся соблюдать все предписания – нанесли в храме разметку, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, на входе есть антисептик. Также мы регулярно протираем иконы дезинфицирующими средствами. В это непростое время призываю сосновоборцев набраться терпения и смирения.

А испытаний у православных священнослужителей хоть отбавляй. Отсутствие прихожан и сильно сократившийся поток пожертвований сильно сказывается на благотворительной деятельности. Сосновоборский православный приход приостановил в связи с режимом самоизоляции благотворительные программы. Закрыта воскресная школа, временно распущены православные скауты «Мангазея», не собираются продукты и вещи для малообеспеченных семей города к Пасхе, временно закрыт выпуск журнала, не будет работать трапезная для нуждающихся во время праздника, приостановлена программа посещения детских домов Красноярского края.

Но всё это – временные сложности, уверен отец Николай. Нужно прислушиваться к властям, в том числе и церковным. Территория храма временно закрыта для посещений. Но верующим можно будет передать записки «о здравии» и «о упокоении». Самое главное – как православный принимает выпавшие на его долю испытания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111