Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знак ГТО на груди у него…

В Сосновоборске 232 жителя в возрасте от 6 до 70-ти лет и старше в 2019 году сдали нормы ГТО, а это в 2,5 раза больше, чем в 2018-м

Возрождённому в России комплексу норм ГТО исполнилось шесть лет. За это время в Сосновоборске интерес к этому движению возрос в десятки раз. Особенную популярность Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» набирает у детей.

Многие помнят с детства строчки из стихотврения Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое»: «…Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего». В Советском союзе их знал практически каждый школьник. И сегодня дети — основная целевая аудитория этого движения. Всего за время работы Центра тестирования в городе около 1000 человек приняли участие в подготовке к сдаче нормативов, и более 400 сосновоборцев дошли до своего знака отличия комплекса ГТО.

Те, у кого пока нет официального знака, носят символику с симпатичными зверями-талисманами ВФСК – спортивной семейкой. По словам сотрудников центра тестирования. Особой популярностью пользуются медведь Потап и волчонок Макар.

- Популярность движения растёт с неимоверной скоростью, — радуется Елена Кривова, начальник Центра тестирования ГТО, — сейчас трудно поверить, что в 2015 году в Сосновоборске было всего два десятка человек, выполнивших нормативы. Сейчас гораздо больше заинтересованных людей. Плюс и работодатели дают своим сотрудникам материальную мотивацию. Например, с 2019-го года военные за наличие золотого знака ГТО получают ежемесячную премию. В прошлом году сосновоборский центр тестирования показал отличные результаты – в рейтинге среди городов Красноярского края мы перешагнули с 13-го места на девятое!

Так что за минувший год движение ГТО стало в городе действительно массовым и привлекает всё больше и больше участников. В рамках национального проекта «Демография» согласно проекту «Спорт – норма жизни» 1 января 2017 года в нашем городе был открыт Центр тестирования ГТО. В Сосновоборске 232 жителя в возрасте от 6 до 70-ти лет и старше в 2019 году сдали нормы ГТО, а это в 2,5 раза больше, чем в 2018-м.

Вынужденные каникулы в связи с эпидемиологической обстановкой не подорвали боевой дух претендентов на заветный знак ГТО – сейчас подготовка к сдаче нормативов проходит онлайн. Тренер выдаёт каждому участнику план индивидуальных занятий и каждый присылает куратору видео-отчёт. Так можно быстро исправлять ошибки в тренировках и контролировать ход подготовки.

Но выполнение нормативов пока пришлось приостановить, сетует Елена Витальевна – карантин есть карантин. Тем не менее, у сосновоборцев появилось больше времени на подготовку к сдаче нормативов, а значит, и проще будет получить знак «Готов к труду и обороне», когда вновь появится такая возможность.

Вот что говорит министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

- Цифры, отражающие текущее состояние движения ГТО, говорят сами за себя: 13 миллионов человек участвуют в физкультурно-спортивном движении, из них 3,4 миллиона россиян выполнили требования комплекса, соответствующие знакам отличия ГТО, — подводит итоги работы ВФСК ГТО министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. — Благодарю всех, кто участвовал в возрождении и внедрении комплекса: 125 тысяч организаторов мероприятий ГТО и 42 тысячи судей по спорту, оценивающие уровень физической подготовки граждан в более 2,5 тысячи центров тестирования по всей России. Важной задачей Министерства спорта является создание необходимых для этого условий. Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», в 2019 году в регионах России было построено 908 спортивных площадок, которые подходят в том числе для выполнения нормативов ГТО. До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 500 таких спортивных объектов, включая десятки дворцов спорта и бассейнов во всех регионах страны. Будут подготовлены более 45 тысяч специалистов и инструкторов, которые помогут с организацией бесплатных тренировок в городских парках и скверах, зарядок на крупных предприятиях.

В сосновоборском центре тестирования надеются, что итогом общих усилий физическая культура и спорт станут неотъемлемой частью повседневной жизни большинства, а знак отличия ГТО станет общепризнанным и желанным символом успеха.

Важно:

В рамках национального проекта «Демография» действует региональный проект «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва «(Спорт – норма жизни»).

В 2019 году центры тестирования ГТО оснащены малыми спортивными площадками. Площадки могут использоваться как организованными группами жителей, так и самостоятельно занимающимися жителями для улучшения физических качеств, что позволит увеличить число систематически занимающихся физической культурой и спортом. В оснащение площадки могут входить уличные тренажёры для отжимания, подтягивания, метания теннисного мяча в цель, выполнения испытаний на пресс, рукоход и шведская стенка, велотренажёр и баскетбольный щит, а также специальные элементы для выполнения испытаний комплекса ГТО.

В 2019 году в 4 муниципальных и 5 краевых учреждений поставлено спортивное оборудование и инвентарь с целью приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние. В 2019 году более 66 млн рублей направлено на финансовую поддержку 13-ти краевых спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52