Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Катюша», медали и хорошее настроение: Участникам и инвалидам Великой Отечественной, а также труженикам тыла вручают памятные медали

Ветерану войны и труженице тыла Елизавете Балацкой — 92 года. Моральная поддержка и внимание не менее важны для ветеранов, чем медали.

Сосновоборским ветеранам Великой Отечественной войны вручают юбилейные медали к 75-й годовщине со Дня Победы в ВОВ, в объявленный президентом России год Памяти и Славы. Награды получат все участники, инвалиды войны 1941-1945 годов и труженики тыла. В Сосновоборске их 138 человек.

Чтобы до конца марта успеть поздравить всех воевавших и трудившихся в дни этой войны, сформировано сразу три делегации из руководителей Администрации города, Совета депутатов, Пенсионного фонда, Комплексного центра социального обслуживания населения, Центра досуга и Управления социальной защиты населения.

В течение двух недель каждый день они вручали памятные медали и удостоверения адресатам, дарили цветы, а также заряжали хорошим настроением.

18 марта председатель Совета депутатов Борис Пучкин, заместитель Главы города по социальным вопросам Екатерина Романенко, а также депутат Совета депутатов и директор Центра досуга Александр Редьков награждали Екатерину Прусову, Нину Филимонову, Елизавету Балацкую и Александру Пуриц.

Специально для Екатерины Прусовой Александр Семёнович Редьков исполнил знаменитую песню «Катюша», а труженица тыла подпевала со слезами на глазах. Она трудилась для фронта с 15-ти лет, работала обмерщиком – вычисляла, сколько семян нужно для посевов. Выполняла любую тяжёлую работу – и пахать приходилось, и боронить. И всё это делали ребятишки от 12 до 17 лет.

Елизавета Балацкая училась в старших классах, и летом работала в совхозе наравне со взрослыми. После школы её приняли главным кассиром на почте. Затем трудилась в военкомате, позже попала на завод бухгалтером, при этом ей и другим молоденьким девочкам приходилось грузить в вагоны 14-16-тикиллограммовые плиты для топок паровозов:

- Не трудились бы мы так отчаянно, как воевали наши мужчины и женщины на фронте – не было бы Победы, не было мы мирной жизни! – твёрдо говорит Елизавета Степановна.

Её будущий муж, Иван Балацкий, убежал на фронт 16-летним, подделав документы. Уезжали втроём с друзьями, а вернулся он один. Иван Ефремович воевал под Сталинградом, получил множество ранений. Вернулся домой он инвалидом – потерял в боях ногу, но это не помешало юноше полноценно трудиться и создать семью с юной Лизой – любовью всей его жизни. Но о войне он близким не рассказывал. К сожалению, в 2012-м году Иван Ефремович ушёл в мир иной.

У каждого ветерана – своя история, свой вклад в дело великой Победы.

- К сожалению, за зиму 2020 года ушли из жизни 8 ветеранов, — сетует Екатерина Романенко, заместитель главы города по социальным вопросам, — преклонный возраст даёт о себе знать. Со стороны администрации Сосновоборска и общественных организаций мы делаем всё возможное, чтобы поддержать наших ветеранов, инвалидов ВОВ, блокадников, детей войны, окружить их заботой и вниманием.

Памятные награды получили все участники, инвалиды Великой Отечественной и труженики тыла, живущие в Сосновоборске. На сегодня их 138 человек, из них 13 человек – ветераны войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32