Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

10.02.2020 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старые традиции в новом формате

Город начал готовиться к главному событию этого года – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже прошли первые установочные оргкомитеты, где ответственные за проведение праздника обсудили общую концепцию юбилейного мероприятия 9 Мая. О деталях «Рабочему» рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина Романенко.

– Екатерина Олеговна, в программе празднования юбилейной даты будет что-то особенное?

– День Победы – это праздник, у которого уже есть свои традиции, и в Сосновоборске в том числе. Он не предполагает каких-то кардинальных изменений. В то же время, перед организаторами стоит задача привнести в празднование юбилея что-то новое, особенное. Хочется, чтобы город отметил важную для всех нас дату достойно, и сосновоборцы запомнили этот праздник надолго. На первом заседании оргкомитета мы решили общие организационные вопросы, детали ещё обсуждаются.

Сейчас мы можем говорить о том, что все традиционные мероприятия сохранены, будут внесены небольшие изменения по времени и месту их проведения. Легкоатлетическую эстафету, которой обычно открывали праздничную программу 9 Мая, перенесли с утреннего на дневное время, и проходить она будет в центре города, по ул. Ленинского комсомола, чтобы остальные горожане смогли поучаствовать в этом событии, поддерживая юных спортсменов. Важная информация, которую мы сейчас хотим донести до каждого жителя города – это изменение места проведения торжественного митинга. В этом году он будет проходить в центре города, возле городского дома культуры «Мечта».

– С чем связаны такие перемены?

– Ежегодно, при проведении митинга на стеле Победы, мы сталкивались с проблемой – большинству пришедших не слышно и не видно, что происходит на импровизированной сцене, в процесс вовлечены были только первые ряды. Архитектурная особенность обустройства аллеи не позволяет нам организовать мероприятие как-то по-другому, поэтому и было принято решение о смене места проведения. Время останется прежним – 12 часов дня. При этом, присутствуя на митинге у Дома культуры, горожане смогут наблюдать за торжественной церемонией у стелы Победы со сменой почётного караула, с возложением цветов и залпом из оружия в память о героях войны с помощью прямой видеотрансляции на большом экране.

– Получается, сначала пройдёт торжественный митинг в центре города, а потом будет шествие?

– Да, именно так. При этом путь мы планируем увеличить, он будет длиннее. Колонны Бессмертного полка начнут движение от ДК, пройдут по ул. Энтузиастов, свернут на Солнечную, потом на ул. 9 пятилетки и вернутся по Ленинского комсомола снова к городскому дому культуры, где мы планируем сделать массовую общую фотографию, задействовав съёмку сверху.

– В Сосновоборске уже несколько лет существует своя традиция – завершать праздник вечерним шествием – «Огонь Победы». В этом году оно состоится?

– Однозначно могу сказать, что состоится, но детали мы ещё обсуждаем. Один из ключевых моментов, который уже сейчас утвердили – во главе шествия пойдут 75 факелоносцев, остальные горожане, как и было всегда, смогут встать в ряды с лампадками и свечами. Завершится шествие у городского дома культуры «Мечта», финальным мероприятием празднования Дня Победы станет концертная программа под открытым небом, на крыльце ДК. В конце горожанам будет предложено выложить из горящих лампадок символичную дату или слово, например, Победа. Всё это ещё находится в стадии обсуждения.

Кстати, хотелось бы, чтобы в этом году в ряды факелоносцев встали люди разных поколений, поэтому если у кого-то из горожан возникнет желание поучаствовать в шествии в этом качестве, дайте о себе знать, позвонив в управление культуры, спорта и молодёжной политики по телефону: 2-21-51.

– Cалют будет?

– Скажу так – планируется. Конечно, в такой значимый для всей страны день – салют Победы – это логичное завершение праздника. Думаю, вопрос будет решён положительно.

– С программой в общих чертах всё понятно. Как будут в этот день чествовать главных героев Дня Победы?

– Один из самых важных посылов празднования 9 Мая — донести праздник до каждого из тех, кто пережил ужасы войны, кто был свидетелем тех страшных событий. К сожалению, время неумолимо. Сегодня в Сосновоборске проживают лишь 13 человек – ветеранов, непосредственных участников военных действий, а также 3 – бывших узника концлагерей, 2 – «блокадника» и 128 – тружеников тыла. Из них единицы смогут сами посетить торжественные мероприятия. В основном, поздравления будут происходить на дому. В преддверии 9 Мая гражданам этих категорий вручат юбилейные медали, подарки, произведут денежные выплаты. Для каждого из нас этот праздник дорог и ценен, он требует бережного и внимательного отношения к нему, и особенно, к живым свидетелям тех событий. Мы все это должны помнить и отдать дань уважения победителям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76