Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

05.01.2020 23:19 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлого Рождества!

Накануне одного из главных христианских праздников настоятель Введенского храма города Сосновоборска, иерей Николай ЧИХИЧИН ответил на несколько вопросов «Рабочего» об особенностях празднования Нового года и Рождества Христова в России.

- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, как следует проводить предновогодние дни и встречать сам Новый год правильно человеку, который является православным христианином?

- До 1917 года для Православного человека никаких сложностей не возникало. Первая календарная реформа, как известно, была проведена Петром I – до него новый год праздновался 1 сентября, а Пётр установил дату — 31 декабря. А в 1917 году прошла ещё одна календарная реформа, когда вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что теперь, увы, в России празднование Нового года стало совпадать с концом Рождественского поста. В связи с этим для православного человека возникает вопрос: праздновать ли новый год и если праздновать, то как? Здесь, даже среди православных людей, можно встретить разные мнения. Некоторые православные занимают очень крайнюю, строгую позицию: Новый год – праздник бесовский, богомерзкий. Эта позиция вполне объяснима, ведь для многих, увы, Новый год всегда сопровождается пьянством и безудержным весельем.

- Праздник можно отмечать по-разному, а как именно — зависит от духовных устремлений человека, уровня его культуры и воспитания. Если не допускать излишеств, то почему бы не отпраздновать скромно и с достоинством?

- Верно, полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех, нельзя. Просто не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом. Ведь мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И хотим этого или не хотим, живём по-новому, григорианскому, календарю, строим нашу жизнь и трудовую деятельность по календарю гражданскому. Например, отправляемся в отпуск, сдаём отчёты по работе в конце года по-новому, а не по старому стилю. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12). По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий. Знаете, весьма заезженная фраза — новогоднее пожелание: «Как встретишь Новый год — так его и проведешь» – содержит в себе немалую долю правды. Кто-то под Новый год идет в храм со всей своей семьёй и молится за новогодним молебном, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела, и потом за скромной трапезой вспомнить с благодарностью год уходящий.

- Как вы лично встречаете Новый год, какие у вас есть семейные традиции для новогодних каникул детей?

- Руководствуюсь вышесказанным. В нашем храме уже несколько лет в новогоднюю ночь совершается Божественная Литургия, после которой мы служим молебен, в котором благодарим Бога за год прошедший, и просим его милости и благословения на год наступивший. И в этом году она проходит 31 декабря, в 23.30. А в первые дни нового года ездим с детьми на ёлки и поздравляем родственников.

- Сейчас у православных христиан идёт Рождественский пост, который закончится перед праздником Рождества Христова. Отец Николай, поделитесь с нашими читателями своими мыслями о его духовном содержании, посоветуйте, о чём следует задуматься в первую очередь? Как настроить себя на радостную встречу Рождества Христова?

- Рождественский пост — пост особый. Вспомните свои первые ассоциации с рождением ребёнка? Радость, добро, счастье. А для христиан Рождество — это не просто рождение младенца, а рождение Богомладенца. Поэтому Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество — праздник пришествия в мир Бога.

Рождество для нас — это завершение Ветхого Завета и начало Нового. То, чего ожидали ветхозаветные праведники и все, сохранившие веру в истинного Бога, с того момента, как наши праотцы переступили ту единственную заповедь, которая была дана Богом первозданному Адаму. Это событие, которое изменило судьбу человеческого рода, начало нашего спасения. Поэтому проходящие пост люди тоже стараются измениться: стать лучше, добрее, чтобы соответствовать почётному званию — христианин. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в пище, мы помогаем и душе: мы перестаём рассеиваться и больше концентрируемся на духовной жизни — молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей, чтобы достойно встретить Праздник Рождества Христова.

Говоря о Празднике Рождества, отдельно хотелось бы остановиться на теме Святок. Святки, или «Святые дни» — это время со дня праздника Рождества Христова до Богоявления (Крещения). В эти дни все Православные христиане стараются со всеми поделиться радостью о Родившемся Богомладенце. «Святые дни» всегда особо наполнены делами любви, милосердия, заботы обо всех нуждающихся. Мы радуемся Рождеству Христову, каникулам, когда можно больше бывать на службах, делать больше добрых дел. Это праздничное и радостное время, которое не стоит омрачать разного рода гаданиями. Потому что в действиях, направленных на гадание, нет радости и праздника, они тёмные и мрачные, и способны принести неприятности лицам, в них участвующим.

- В нашем приходе достаточно много молодёжи, поэтому в заключение предпраздничного разговора хочется услышать ваши пожелания для молодых людей, нашедших в вере нравственную опору в жизни.

- Вы правы. Наш приход активно развивается и прирастает, в том числе и молодёжью. Сейчас в храме есть преемственность между детьми из воскресной школы, подростками из дружины «Православных разведчиков», их родителей, и бабушек и дедушек, — тех, кто стоял у истоков образования Сосновоборской православной общины. Что хотелось бы пожелать молодёжи? Любви! Любите Бога, свою веру, свою Родину и своих Близких. Тогда будет гораздо проще пережить все вызовы современного мира.

Приходите в храм! Накануне Рождества Христова всем сосновоборцам хотелось бы пожелать милости Божией, чтобы через эту милость изменялись сердца человеческие, являлась красота Божиего творения, являлся нам Божественный лик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76