Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

30.01.2020 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ведомость выйдет на связь

Уже через год работодатели смогут перечислять заработную плату по номеру телефона сотрудника. 

Как сообщает Российская газета, у работников появится возможность освободиться от навязанного работодателем зарплатного банка и получать зарплату на любые счета, к которым привязаны номера их мобильных телефонов. Банк России готовит к утверждению "Дорожную карту" по реализации этой инициативы, рассказала директор Департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина во время прямого эфира в Facebook. Новый сервис заработает в конце этого года или начале следующего, сначала в опытном режиме с ограниченным числом клиентов, уточнили в ЦБ. 

Предполагается выбор: продолжать получать зарплату через зарплатный банк или же воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП), запущенной Банком России год назад. В последнем случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника, и зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП. Работодатель даже не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник.

Граждан такой механизм должен избавить от "зарплатного рабства" — зависимости от банка, который выбран без учета его интересов и привычек. 

Заявить о смене зарплатного банка можно и сейчас, но реализовать это право не так-то просто. В связи с этим ЦБ и банки обсуждают варианты окончательной отмены "зарплатного рабства", включая использование возможностей СБП. 

всю стаью можно прочитать перейдя по ссылке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22