Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

20.09.2019 09:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не отравиться грибами?

Источник: https://kras.mk.ru

Сентябрь – самое время для того, чтобы собирать грибы в лесу, а дома их готовить или солить на зиму. Тем более этот год как никогда богат на урожай. Сосновоборцы находят грибы даже по дороге в поликлинику. 

Но это очень тяжелая еда, которая может стать опасной: некоторым людям нельзя их есть, к тому же ядовитые грибы легко спутать со съедобными. Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, как избежать отравлений и тяжести в желудке.

Грибы вообще плохо перевариваются в кишечнике: их нельзя есть детям до 8 лет и не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными. Это грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки и другие. В основном ими травятся из-за того, что грибы неправильно приготовлены. Признаки отравления появляются через 1-4 часа после еды: тошнота, рвота, понос. Если вызвать врача и принять лекарства, то симптомы и боль уйдут уже на следующий день.

Съедобными грибами тоже можно отравиться: например, если съесть старый гриб, который уже начал разлагаться. Причиной отравления могут стать неправильно приготовленные или испорченные сушеные грибы.

Консервированные грибы могут быть источником ботулизма. Например, если их плохо почистить и помыть, то возбудители болезни будут жить в закупоренной банке и развиваться. Симптомы ботулизма проявляются не сразу: с момента заражения проходит от 12 часов до 3 дней. Основные признаки болезни: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги. Человеку становится трудно глотать, у него ухудшается зрение.

Отмечается, что в прошлом и в этом году отравлений грибами не было. Но для профилактики нужно соблюдать простые правила:

Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;

Не брать старые, червивые или склизкие грибы;

Не собирать грибы возле дорог;

Не хранить грибы в тепле: они быстро портятся;

Не хранить грибы в оцинкованной и глиняной посуде;

Следить за условиями хранения грибов и правильно их готовить;

Не покупать грибы у незнакомцев и на стихийных рынках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35