Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

03.12.2019 17:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать ёлку?

В преддверии новогодних праздников эксперты Роспотребнадзора дали несколько советов, которые помогут выбрать один из главных символов встречи Нового года.

Выбирая дерево нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском.

Специалисты советуют обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет.

«Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат, — предупреждают в Роспотребнадзоре. – Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твёрдую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок – возвращайте её и идите выбирать дальше».

Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если ёлка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать ёлку подальше от батареи отопления.

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12