Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

25.12.2019 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противодействие коррупции

Источник: Прокуратура города Сосновоборска

В соответствии с ч.1 ст. 5 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 N 40-ФЗ) каждое государство-участник, в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы, разрабатывает и осуществляет или проводит эффективную и скоординированную политику противодействия коррупции, способствующую участию общества и отражающую принципы правопорядка, надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом, честности и неподкупности, прозрачности и ответственности. 

Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон) устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с ч.2 ст.1 Федерального закона противодействие коррупции — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.

В силу ст. 13.3 Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Во исполнение пп. «б» п. 25 Указа Президента РФ от 02.04.2013 N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» разработаны методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействии коррупции (далее – методические рекомендации)

Целью указанных методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств, в связи с чем, на организации возлагаются обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции. В том числе: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должности в организации и работниками, замещающими должности на основании трудового договора в организации; порядок предоставления сведений о расходах; критерии уважительности причин непредставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ограничения и обязанности, налагаемые на работников организации; порядка урегулирования конфликта интересов работниками организаций и т.д.

Однако, в нарушение требований ст. 13.3 Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» меры по предупреждению коррупции принимаются не всеми организациями, расположенными на территории г. Сосновоборска.

Так, по результатам проверок, проведенных прокуратурой г. Сосновоборска в 2019 году были установлены нарушения требований вышеуказанного законодательства в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции в деятельности ООО «СтройМК», ООО «Полимеры Сибири». По результатам проверок руководителям вышеуказанных организаций прокуратурой города внесены представления, которые рассмотрены, нарушения устранены, меры по противодействию коррупции разработаны и приняты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1