Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

06.11.2019 17:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто из пенсионеров получит доплату к пенсии с 1 января

Региональную социальную доплату к пенсии с 1 января будут получать 107 тысяч жителей края. Об этом журналистам рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

С первого января 2020 года неработающие пенсионеры, имеющие доход ниже регионального прожиточного минимума, будут получать РСД (региональную социальную доплату). Она компенсирует разницу между имеющимся доходом и установленным региональным прожиточным минимумом пенсионера.

Дело в том, что по закону пенсия не может быть ниже размера прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Разницу между доходом пенсионера и ПМП должно компенсировать государство. Но есть федеральный и региональный минимумы. Если размер пенсии ниже федерального минимума, доплату осуществляет Пенсионный фонд РФ из средств федерального бюджета. Если ниже регионального — субъект федерации.

Ранее в нашем крае размер регионального ПМП был не выше федерального. Но теперь разработана новая методика расчёта регионального прожиточного минимума. И с нового года в Красноярском крае он будет составлять 10 039 рублей. При этом размер федерального минимума — 9 311. Значит, теперь доплату должен осуществлять регион.

— Источником финансирования будут и федеральные, и краевые средства в соотношении 75 на 25 процентов, — рассказала Ирина Пастухова. — Федеральный бюджет предоставляет два миллиарда 400 миллионов рублей, краевой — ещё порядка 900 миллионов.

Например, пенсия и иные доходы в виде мер социальной поддержки гражданина в сумме составляют 9 500 рублей. Значит, с первого января он будет получать доплату в размере 539 рублей.

— Размеры доплат индивидуальны: это может быть и несколько тысяч, и несколько рублей, — рассказала министр соцполитики Ирина Пастухова. — Выплачиваться они будут одновременно с пенсией — переводом на банковскую карту или в почтовое отделение в зависимости от того, как гражданин получает пенсию. При расчёте учитываются все доходы неработающего пенсионера: и пенсия, и меры соцподдержки в денежной форме. Если он получает меры поддержки в натуральном виде — например, дрова или твёрдое топливо на селе, это не учитывается.

Чтобы оформить региональную доплату, пенсионерам, имеющим доход ниже 10 039 рублей, необходимо написать заявление до 1 декабря 2019 года.

— Это можно сделать в органах защиты населения по месту проживания, в центрах обслуживания населения, — говорит Ирина Пастухова. — Если пенсионер проживает в учреждении соцзащиты, он должен обратиться в его администрацию. Если находится в местах лишения свободы — в администрацию этого учреждения. Никаких других документов приносить не нужно. Чтобы знать, у кого из жителей края размеры пенсий ниже регионального прожиточного минимума, мы уже получили информацию из Пенсионного фонда РФ. Теперь ведём информационную кампанию — приглашаем граждан написать заявления.

По предварительным подсчётам, с 1 января 2020 года доплату будут получать 107 тысяч жителей Красноярского края.

— Ежемесячно будем обмениваться списками с Пенсионным фондом РФ, чтобы видеть размеры пенсий жителей края, — говорит министр. — Если вдруг пенсионер, которому доплата положена с 1 января 2020 года, не напишет заявление до 1 декабря, он может сделать это в течение полугода. И тогда доплата всё равно будет ему назначена с 1 января 2020 года. Но если он напишет заявление спустя полгода, то будет получать эти деньги только с момента обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103