Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

29.11.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для перевода пенсионных накоплений осталось два дня

Источник: https://gnkk.ru

С этого года все, кто захотят перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ, ПФР или Управляющую компанию, могут сделать это только до 30 ноября. А вот отозвать заявление – если по каким-то причинам решение было изменено, можно будет до конца декабря. 

Что же такое «накопительная пенсия» и зачем ее переводить из фонда в фонд?

Напомним, работодатель перечисляет за каждого официально трудоустроенного сотрудника 22 % от заработной платы в Пенсионный фонд. До 2014 года 22 % распределялись между страховой (16 %) и накопительной пенсией (6 %). Но с 2014 года накопительная пенсия «заморожена», и все 22 % формируют страховую пенсию.

Управлять можно только теми средствами, которые накопились до 2014 года. Как это сделать? Можно не делать ничего, тогда накопительную пенсию инвестирует государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ). Можно написать заявление и доверить свои средства негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании.

Разумеется, здесь надо быть очень внимательным – оценить показатели доходности. Они разные – в зависимости от экономической ситуации. Но если инвестирование в этом фонде или УК год от года дает минимальный доход или даже отрицательный, это однозначный повод задуматься.

Есть очень важный момент, на который надо обратить внимание при смене НПФ или УК: если делать это чаще, чем один раз в пять лет, можно потерять инвестиционный доход, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшить средства пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. 

А как же выплатят впоследствии накопительную часть пенсии? И получает ли ее уже кто-либо? Эти вопросы мы задали руководителю пресс-службы ПФР по Красноярскому краю Нине Бондаревой. 

- Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений. — Можно получать их каждый месяц, пожизненно – как прибавку к обычной части пенсии. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 252 месяца (это ожидаемый период выплаты). В настоящее время в Красноярском крае 2052 человека получают накопительную пенсию. Ее средний размер составляет 796,52 рубля. Если накопить удалось совсем немного, и эта часть пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, накопления выплачиваются одной суммой. В Красноярском крае 191 938 человек получили единовременную выплату. Средний ее размер составляет 12 938,93 руб. 

Есть еще и такой вариант, как срочная пенсионная выплата – ее продолжительность определяет сам человек, но она не может быть менее 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости тем, кто сформировал пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, (в том числе взносов работодателя), а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0