Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

26.11.2019 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В лес не ходить, ёлки не рубить

За самовольную заготовку новогодней ели сосновоборцы могут заплатить штрафы от 3 до 4 тысяч рублей

Заготавливать елки и пихты для новогодних праздников разрешат с 1 декабря и до конца месяца. К сожалению, отправится в лес, и срубить новогоднюю ёлочку у сосновоборцев не получится — частным лицам делать это запрещено. Купить дерево можно в лесничествах, либо на елочных базарах — со второй декады декабря.

Чтобы остановить браконьеров, на этой неделе в районах начнут работать мобильные группы. Они будут охранять хвойные молодняки. В их состав будут включены инспекторы регионального минлесхоза, лесничеств, полиции, казаки. Они будут не только дежурить на дорогах — досматривать машины, которые перевозят хвойные деревья, проверять наличие разрешительных документов, — но и патрулировать леса.

- На этой неделе мы усилим охрану хвойных молодняков в районах края. Мы сформировали межведомственные группы. Рейды будут проходить ежедневно, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. – Мы также начинаем разъяснительную работу, чтобы люди понимали, как и где приобрести новогоднюю ель, не нарушив закон.

С середины месяца по елочным базарам будут проходить рейды.

За незаконную рубку предусмотрены штрафы: для граждан – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

Сообщить о фактах незаконной заготовки деревьев можно по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62