Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

22.11.2019 12:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пройдусь от «Красной шапочки» до «Гепатита»

Автор: Юлия Шленко
Источник: НКК

Есть ли еще какой-нибудь город в крае, да и в России, где нет памятника вождю и улицы его имени? Сосновоборск, несмотря на комсомольский энтузиазм первостроителей, минула чаша сия. Улицы города носят очень симпатичные, позитивные названия – Весенняя, Солнечная. Есть, правда, улицы Труда, Ленинского Комсомола. Но нет улицы Ленина.

Любопытно, что сами горожане ориентируются у себя дома с помощью самоназваний.

Лора Новицкая, лектор-экскурсовод городского музея, стала нашим проводником в историю забавных прозвищ городских многоэтажек:

– Самоназвания – особенность Сосновоборска, они сложились исторически, и до сих пор земляки даже новые дома в обиходе не называют по номерам. Самый известный – «Китайская стенка». В ней 11 подъездов. Дом действительно длинный, он начинается от первой проходной завода, идет по главной улице и доходит до ул. Энтузиастов. К «стенке» примыкает «Аппендицит» из трех подъездов.

Символ города – дом с буквами на крыше. Изначально надпись гласила: «Сосновоборск – город высокой культуры». Но со временем вторая часть лозунга отвалилась. А дом за изогнутую форму называют «Турецкая сабля». Есть здесь и «Казармы» – это первые дома, в которых жили военные, строившие город.

Нетрудно предположить, кто живет в «Дворянском гнезде». Есть свой «Пентагон» и «Крокодил». Дом, выкрашенный желтой краской, – «Гепатит». Дом с красной крышей – «Красная шапочка». Квартиры работникам птицефабрики давали в многоэтажке, которую прозвали «Курятник».

Лора Новицкая рассказала и об ансамбле домов, которые известны как «Серый волк и три поросенка»:

– Люди приезжали в Сосновоборск из самых разных регионов. И сразу же запоминали забавные, но точные самоназвания. У одной женщины сын жил во втором «поросенке». Так она уехала и пишет ему письмо с адресом: «Ивану Петрову. Второй поросенок, квартира 12». И письмо дошло! Еще смешные случаи были на городской телефонной станции. Там спрашивали порой крамольные вещи про «Михалыча из «Пентагона», Речку (фамилия такая) из «Аппендицита»...

Романтичные названия носят главные городские объекты. «Мечта» – это кинотеатр. Назван так за то, что горожане мечтали: быстрей бы он достроился! До него все концерты и выступления проходили в Зеленом театре прямо в бору.

Фонтан на главной площади, который Сосновоборску подарили на 35-летие, зовется «Городские встречи». А сама площадь носит имя Юрия Матвеева, первого директора завода прицепов. Есть в городе и аллея Любви, которая мимо деревьев, клумб и лавочек ведет прямиком к ЗАГСу.

№ 86 / 1166

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234