Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

21.11.2019 12:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы основания изъятия земельных участков у собственников

Источник: По информации отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Красноярскому краю

Изъятие земельного участка – процедура неприятная, но все же имеющая место в жизни.

Без принудительного изъятия земельных участков или изъятия по соглашению сторон сегодня не обойтись. В Кадастровой палате Красноярского края рассказали, в каких случаях законодательством Российской Федерации предусмотрено изъятие земельного участка.

Земельный участок может быть изъят в исключительных случаях, связанных с государственными (муниципальными) нуждами. Например, для размещения объектов федеральных и региональных энергетических систем, объектов использования атомной энергии, объектов обороны и безопасности, объектов федерального и регионального транспорта, путей сообщения, информатики и связи и др.

За изымаемый земельный участок его правообладателю предоставляется возмещение, в размер которого включаются рыночная стоимость земельного участка, а также убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода. Если же на изымаемом участке расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий собственнику и также подлежащий изъятию, то в сумму возмещения за изымаемое имущество включается рыночная стоимость такого объекта.

Земельный участок может быть изъят у собственника, если участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства не используется для этих целей в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Также земельный участок изымается у собственника если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Земельный участок может быть изъят у собственника в порядке реквизиции. Это возможно только в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. При этом реквизиция подразумевает временный характер изъятия. Если же изъятый земельный участок будет невозможно вернуть, то собственнику выплатят его рыночную стоимость или по его желанию предоставят равноценный участок в другом месте.

Земельный участок может быть безвозмездно изъят (конфискован) у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4