Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура с мужским характером

Автор: Юлия Шленко
Источник: НКК

Фото Олега Кузьмина

В городской библиотеке, а точнее библиотечно-музейном комплексе, работает директор с необычной биографией. Олег Огурцов стал руководителем культурного учреждения в прошлом году. А до этого более 20 лет отработал в системе МВД, вышел на пенсию и сменил сферу деятельности. Интересно, что все эти годы у Олега Владимировича было профильное образование библиотекаря. Но судьба сделала большой крюк.Порядок во всем

Библиотека для Сосновоборска – больше чем просто культурный центр города. Она родилась на год позже города и в 2019-м отмечает 45-летие.

За эти годы через нее прошли несколько поколений горожан. Олег Огурцов как заместитель начальника полиции МО МВД России «Березовский» приезжал сюда читать лекции для школьников по безопасности.

А потом случилось важное событие: весной 2018 года состоялось открытие обновленной библиотеки им. Шукшина после капитального ремонта по проекту модернизации «Библиотеки будущего».

И Олег Огурцов в это будущее заглянул.

– Помещение после ремонта стало необыкновенно светлым. Здесь царит атмосфера творчества. Жизнь закипела по-новому: организовались клубы по квизу, «Читающая мама», «У камина». А клуб «Активное долголетие» побил рекорды по посещаемости. У нас хороший конференц-зал на 60 мест, так вот приходится стулья еще ставить! Мы там проводим много мероприятий, например, конкурсы по чтению вслух. Дети читают с удовольствием. Привлекает и возможность поработать с компьютером. Вообще и молодежи много к нам приходит, нет дефицита посетителей. Детская комната очень востребована, чтобы мама могла почитать спокойно.

Спрашиваю у директора: как случился такой поворот, ведь большая часть жизни отдана полиции?

– У меня первое образование – Канский библиотечный техникум. Поступив туда, я пошел по стопам мамы. Мы жили в Канске, она там долгое время работала. Потом получил высшее библиотечное образование. Но после диплома стал работать в милиции в Дзержинском районе (переименование службы в полицию произошло в 2011 году. – НКК). Ведь таких библиотек, как сейчас, не было. А в милиции интересно молодому человеку, да и зарплата выше. Надо было кормить семью.

После выхода на пенсию подполковнику Огурцову предложили возглавить библиотеку в Сосновоборске. Такой шанс упускать было нельзя. Да и город очень понравился: красивый, чистый. Важный фактор – удобство для детей: можно безопасно перейти дорогу, все в шаговой доступности.

Из тех, кто с книгой не расставался

Очень мягкий голос, интеллигентный вид – суровая работа в органах не отразилась на характере. Люди в полиции разные. Есть и жесткие, но, наверное, таких больше на оперативной работе. И все-таки директор библиотеки – мужчина, да еще и в звании, – это необычно. Признается, что пронес любовь к чтению через все годы службы.

– Я читал всегда. И в детстве ночью с фонариком под одеялом, и после работы. Из тех, кто с книжкой не расставался. Не могу читать электронные, не воспринимает глаз. Люблю печатную книгу. Читаю все новинки, которые приходят в библиотеку. Мы постоянно обновляем фонд, сразу информируем через сайт, какая литература поступила. И люди спрашивают, интересуются. Вообще, здесь нет депрессивного ощущения. Город растет, на улицах много семей с детьми. У нас чистое небо. Белки в сосновом бору. Это радует. Я здесь отдыхаю душой, особенно приезжая из шумного Красноярска.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57