Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безработные сосновоборские предпенсионеры могут досрочно уйти на пенсию

Несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в январе 2019 года, граждане предпенсионного возраста (женщины с 51 года, мужчины с 56 лет) сохранили право досрочного выхода на пенсию если они вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращения или ликвидации предприятий.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению службы занятости — не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста). Но при соблюдении следующих условий:

- Официальное подтверждение гражданина безработным.

- Невозможность трудоустройства гражданина. Отсутствие подходящей работы в Центре занятости.

- Потеря работы из-за сокращения штата или ликвидации предприятия.

- Наличие у гражданина трудового стажа не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

- Наличие на лицевом счете гражданина минимального количества пенсионных баллов. На 2019 год минимальное количество баллов — 16,2 на 2020 год — 18,6.

- До достижения пенсионного возраста человека осталось не более 2 лет.

- Согласие самого гражданина на досрочный выход на пенсию.

- Направление из службы занятости.

Направление передается в территориальный орган пенсионного фонда. Документ действителен в течение одного месяца. Веской причиной для продления срока действия документа является наличие листа временной нетрудоспособности.

В пенсионном фонде рассматривается вопрос назначения досрочной пенсии, и при положительном вердикте с гражданина снимается статус безработного и назначается страховая пенсия.

Досрочная пенсия безработным назначается до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства.

Все расходы на выплату пенсий безработным предпенсионерам Пенсионный фонд России берет на себя. Затем ему возмещаются затраты из федерального бюджета. То есть фактическим источником финансирования таких пенсий является бюджет государства, а не страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что для граждан предпенсионного возраста (5 и менее лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста) с 1 января 2019 года увеличился максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62