Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

15.10.2019 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остеопороз: факторы риска и профилактика

С 18 — 22 октября в Красноярском крае проводятся дни профилактики остеопороза под лозунгом «Это – остеопороз!», в рамках информационной кампании Красноярский краевой Центр медицинской профилактики подготовил ознакомительный материал о факторах риска методах профилактики остеопороза. 

Остеопороз — это заболевание, при котором кости становятся пористыми, слабыми и хрупкими. Остеопороз разрушает костную ткань всего организма, однако первый удар принимают на себя те части тела, которые несут наибольшую нагрузку: позвонки, кости таза и нижних конечностей. Обычно болезнь активизируется в пожилом возрасте, но ее предпосылки формируются задолго до наступления старости. И лишь своевременная профилактика остеопороза способна предотвратить развитие болезни и сохранить здоровье костей надолго.

Остеопороз является растущей глобальной проблемой. По распространённости это заболевание занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет, в России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин, т.е. около 14 млн. человек. В Красноярском крае, по данным центров здоровья, признаки остеопороза с высоким риском переломов встречаются у 33,6% мужчин и у 66,4% женщин старше 50 лет.

Необходимо помнить, что остеопороз «невидим» — нет явных признаков или симптомов, пока не сломается кость. У людей с остеопорозом это может произойти после падения с небольшой высоты, удара, внезапного движения, при наклоне или подъеме сумок. Переломы, связанные с остеопорозом, чаще всего возникают в бедренной кости (шейке бедра), позвоночнике, запястье или плечевой кости, но могут случиться переломы и в других местах. Один перелом ведет к следующему, и поэтому важно как можно скорее диагностировать и лечить болезнь.

В группу риска по остеопорозу приводит:

1. Сниженный уровень половых гормонов (как у мужчин, так и женщин), что чаще всего наблюдается в пожилом возрасте.

2. Половая принадлежность: у женщин хрупкого телосложения костная масса конституционально не высока и быстрее растрачивается.

3. Наследственная предрасположенность к остеопорозу, частые переломы у родственников.

4. Длительный прием гормональных лекарственных препаратов.

5. Малоподвижный образ жизни, в том числе длительный постельный режим по медицинским показаниям.

6. Неправильное питание, гипо- и авитаминозы, развитие пищевого дефицита.

7. Курение, пристрастие к кофе и алкоголю. Эти привычки снижают количество кальция в крови.

Поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза, начиная с детства и юности – в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают остеосинтез (образование новых клеток костной ткани) и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет. Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция (глюконата, лактата и других). Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно.

Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того, как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей. Так, постельный режим в течение 3–4 месяцев снижает объем костной массы на 10–15%. А регулярные занятия физкультурой за такой же период времени способны восполнить потерю только на 1–2%.

Физическая нагрузка для профилактики остеопороза должна быть умеренной. Это могут быть не только спортивные тренировки, но и танцы, фитнес, аэробика. Полезны умеренные силовые упражнения на тренажерах. Главное, чтобы физическая активность была регулярной, поскольку если уделять своему здоровью время от случая к случаю – желаемого результата можно не получить вообще.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем. Но тем, кто подвержен риску развития этой болезни, особенно важен регулярный врачебный контроль.

5 вопросов, которые нужно задать врачу

1. Есть ли у меня факторы риска развития остеопороза? (включая заболевания или лекарства, которые вызывают потерю костной массы)

2. Нужно ли мне пройти обследование для оценки уровня минеральной

плотности кости (МПК)?

3. Если вы прошли измерение МПК: что означают результаты и нужно ли мне лекарство для защиты моих костей?

4. Как я могу получить достаточное количество кальция и витамина D?

5. Какие упражнения я должен делать, чтобы помочь укрепить мои кости и

мышцы? 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1