Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

14.10.2019 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Залежавшиеся продукты начнут перерабатывать

Пищевые отходы предложили использовать для производства кормов

Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Ведомство уже внесло законопроект в правительство. Ежегодно около 700 тыс. т продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ведомство намерено создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Проект закона уже направлен в правительство на согласование.

Одна из его норм позволяет направлять продукты питания с истекшим сроком годности на вторичную переработку — после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность. Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях.

Как сообщили в АКОРТ, пока продукты с истекшим сроком годности согласно действующему регулированию считаются опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено.

Сейчас некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота. Их владелец обязан сделать это самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно 30% пищи, потребляемой всеми людьми на земле (около 1,3 млрд т), пропадает или выбрасывается. Стоимость пищевых отходов в промышленно развитых странах оценивается в $700 млрд, в развивающихся — в $300 млрд.

По прогнозам Всемирного банка, доля «органических отходов» в странах со средним уровнем дохода к 2025 году составит 50% от их общего объема. По данным Минприроды, ежегодно в РФ образуется 50−55 млн т твердых коммунальных отходов. Из них пищевых, по оценкам экспертов, — примерно 12−19 млн т.

Если инициатива Минпромторга будет принята, это поможет решить множество проблем, связанных с утилизацией и использованием продукции с истекшим сроком годности. Прежде всего — уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. В организации напомнили, что сейчас компании не имеют права использовать продукты с истекшим сроком годности. Такая продукция должна быть утилизирована. Ежегодно только в крупных сетях около 700 тыс. т продовольствия не продается и отправляется на свалку.

https://news.mail.ru/economics/39079441/?frommail=1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0