Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

11.10.2019 15:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила обращения с ТКО

Прокуратура города разъясняет: новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В целях перехода на новую систему обращения с отходами по итогам конкурсного отбора определен региональный оператор на территории Железногорской технологической зоны Красноярского края — ООО «РостТех».

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для населения установлен на 2019 год приказом Министерства тарифной политики Красноярского края № 678-в от 11.12.2018 в размере 1 192, 07 руб./куб.м. с НДС.

В этой связи, с 01.01.2019 в городе Сосновоборске ООО «РостТех» приступило к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

В то же время, в связи с введением новой системы обращения с отходами рассматриваемая плата с 01.01.2019 должна быть исключена из платы за «содержание имущества многоквартирного дома», выставляемой управляющими компаниями. При этом, размер платы на содержание имущества многоквартирного жилого дома может быть сохранен на прежнем уровне только если такое решение будет принято собственниками жилых помещений на общем собрании.

В силу требований части 5 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Нормами части 4 статьи 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» определено, что собственник твердых коммунальных отходов обязан самостоятельно заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

В соответствии с действующим законодательством обязанность заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором возложена на:

- собственников частных жилых домов и частей жилых домов;

- собственников нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.);

- управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы;

- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;

- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, объединения граждан, гаражные кооперативы.

Неисполнение обязанности по заключению договора влечет административную ответственность для обеих сторон по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).

Проведенные прокуратурой города проверки законодательства в сфере охраны окружающей среды и отходов производства и потребления показали, что договора на вывоз образующихся отходов предпринимателями и юридическими лицами не заключаются, учет отходов не ведется, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится. По всем фактам к предпринимателям и юридическим лицам прокурором города приняты меры прокурорского реагирования.

В случае выявления фактов несвоевременного вывоза ТКО необходимо обращаться непосредственно к региональному оператору, в случае бездействия последнего в прокуратуру города Сосновоборска.

Помощник прокурора города З.Л. Аслаханов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2