Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

10.10.2019 13:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗИМА БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ

Многодетные семьи, получившие земельные участки в 30 и 31 микрорайонах Сосновоборска предстоящей зимой скорее всего снова останутся без света и воды

С такой информацией накануне выступил заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения Иван Зык. Напомним горожанам, что еще в 2013 году в 30 и 31 микрорайонах города многодетным гражданам было предоставлено бесплатно в собственность 184 земельных участка, но радость многодетных горожан была недолгой. С 2014 года краевым правительством было заморожено финансирование программы, по которой выделялись средства на развитие инфраструктуры этих микрорайонов, и вплоть до прошлого года освоение этой территории шло очень медленно — строить электроподстанции, водопровод и дороги без поддержки из краевого бюджета было невозможно.

К участию в решении проблемы подключались и городские депутаты. Вопрос о выделении необходимых средств из бюджета города рассматривался на одном из заседаний Горсовета, но после обсуждения городские парламентарии отклонили принятие решения, очень уж велика оказалась сумма, требуемая на развитие микрорайонов — выше объема собственных доходов городского бюджета.

Когда в прошлом году вопрос сдвинулся с мертвой точки и часть необходимой суммы наконец-то была выделена из краевого бюджета, городская администрация оперативно приступила к строительству подстанций на территории микрорайонов, казалось, что свет в конце туннеля забрезжил практически в буквальном смысле. А после того, как весной этого года из бюджета края в Сосновоборск направили дополнительно более 40 миллионов рублей на освещение и водоснабжение микрорайонов, появилась надежда, что до зимы в тех домах, которые сосновоборцы уже успели построить на выделенных участках, появится свет, а строительство половины водопроводных сетей будет завершена.

- На устройство уличного освещения и электроснабжения индивидуальных жилых домов, и устройство кольцевого водопровода у нас были проекты, которые для нас изготовила организация, прошедшая необходимые конкурсные процедуры, как и положено по современному законодательству. – Говорит Иван Зык. — Конечно, мы рассчитывали, что проекты без труда пройдут экспертизу и мы сможем приступить к работам. Но по факту этого не случилось до сегодняшнего дня.

По словам заместителя главы, в проектно-сметную документацию пришлось вносить изменения, так как документы были выполнены некорректно. В результате чего экспертиза, которая должна была занять месяц, растянулась не только на всё лето, но и до сих пор не завершена.

- Прохождение экспертизы – это только часть дела, — поясняет Иван Зык, — как только она будет завершена, нам предстоит провести конкурсные процедуры по поиску подрядных организаций для выполнения работ по организации электроснабжения и водоснабжения. Это довольно продолжительный этап, он занимает 40 дней. Сейчас уже середина октября, так что легко предположить, что с выполнением работ мы уходим в зиму. И если над электроснабжением еще можно поработать, то заняться прокладкой водопроводных сетей мы точно не сможем по погодным условиям. Выход мы видим один – заключить с подрядчиком, который выиграет конкурс, двухгодичный контракт по которому работы будут проведены и оплачены в следующем году. При этом, если в этом году мы планировали построить только 50% водопроводных сетей, то в следующем сделаем водопровод полностью.

Вчера стало известно, что за срыв сроков по электрификации и водоснабжению 30 и 31 микрорайонов, глава города Сергей Пономарев еще летом уволил начальника отдела капитального строительства и ЖКХ, а заместитель по вопросам жизнеобеспечения в октябре привлечен к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93