Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

08.10.2019 12:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудная, но счастливая жизнь. Жительница Сосновоборска отметила свой 90-летний юбилей

Ветеран труда, труженица тыла Евдокия Михайловна СИЗОВА, несколько лет назад переехавшая на постоянное место жительства в город Сосновоборск, поближе к одной из трёх дочерей – Галине, недавно отпраздновала свой 90-летний юбилей. 

Дата, безусловно, солидная и заслуживающая внимания. Недаром ведь поздравление с благодарностью за тяжёлый труд в годы войны получила из самой Москвы, от первого лица страны. Поздравили, разумеется, и дети, внуки и правнуки, которых у Евдокии Михайловны, если посчитать всех вместе, аж двадцать пять человек!

В день юбилея Евдокии Михайловны за большим праздничным столом произносили тосты, с пожеланиями долгих лет имениннице, переговаривались, слушали, в который уже раз, но с новыми подробностями и деталями, рассказ виновницы торжества о своей нелегкой но, вместе с тем, счастливой жизни.

Родилась Евдокия в простой, скромной семье колхозника, а впоследствии солдата первой мировой войны Михаила Яковлевича МАНИКА, который, увы, рано ушел из жизни. Воспитание троих детей легли на плечи мамы. А когда девочка окончила пятый класс, началась Великая Отечественная война.

Первое, что пришло ей в голову после страшного известия — тревожные мысли о брате, который как раз накануне войны, в 1940 году был призван на действительную военную службу. Как оказалось впоследствии, беспокойство девочки за брата оказалась не напрасным: в скором времени на него пришла похоронка. Оберегая покой мамы, дочери две недели скрывали злосчастное извещение о смерти, но кто-то проговорился – нарочно или нет – из соседей, что уж тут поделаешь. Горе не сломило героическую женщину, которая изо всех сил старалась поднять на ноги оставшихся детей.

Евдокия, конечно, чем могла, помогала матери. Дел по дому было немало, а в горячую полевую страду вместе со своими одноклассниками и сельчанами работала в колхозе. С наступлением зимы ребятишки возвращались в школу, не желая мириться с лихолетьем и лелея надежду на светлое будущее.

Через два года после празднования великой Победы Евдокия – ей к тому времени исполнилось 18 лет — вышла замуж, создала свою семью, в которой родилось четверо детей: три дочери и сын. Пришло её время поднимать, воспитывать и учить своих детей. За женскими хлопотами не забывала и о работе, общественной деятельности. Женщина неоднократно была членом родительского комитета, председателем женсовета, пять раз её выбирали депутатом сельсовета, три раза — секретарём партийной организации. Вошла Евдокия Михайловна и в состав делегатов I съезда женщин в Красноярске. Всю свою жизнь она училась, окончила курсы лаборантов сельского хозяйства, затем курсы по семейному делу – были такие, Шушенский сельскохозяйственный техникум. Чрезвычайно важно для нее было дать образование и своим детям, которые – все как один — стали дипломированными специалистами.

Выйдя на заслуженный отдых, Евдокия Михайловна возглавила Совет ветеранов. Решала проблемы таких же, как сама, пенсионеров, навещала больных и немощных, организовывала встречи и праздники. Потому в ее кабинете всегда было многолюдно. Большая, дружная семья Евдокии Михайловны СИЗОВОЙ гордится тем, что история жизни их мамы, бабушки и прабабушки вписана не только в историю родного села Агинское Саянского района, но и Красноярского края. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24