Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

31.10.2019 15:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связанная с Ангарой

Самое большое, простое и бесхитростное счастье – это счастье близости к своей земле.

Любовь ПАНОВА родом из села Усольцево Кежемского района с 2002 года, покинув свою малую родину, живёт в Сосновоборске. В 2009 году деревня, к тому моменту уже официально закрытая, как и многие сёла района, ушла под воду в связи со строительством Богучанской ГЭС.

img348.jpg(1,0 МБ)

Переселенцы поневоле

При строительстве Богучанской ГЭС были уничтожены десятки старожильческих сёл Кежемского района. Тысячи людей из зоны затопления вынуждены были переселиться в другие города Красноярского края, многие, как и Любовь ПАНОВА, своей второй родиной выбрали уютный и компактный Сосновоборск.

С тех пор прошло 10 лет, но былые дни навсегда остались в памяти людей. Сосновоборские переселенцы по-прежнему собираются вместе, чтобы вспомнить свою ушедшую под воду родину. Вот и Любовь Иннокентьевна вспоминает, как не хотели люди уезжать, особенно пожилые, ведь вся их жизнь была связана с этой землёй. Многие надеялись до последнего дожить там свой век, страдали, мучились от тревожных слухов о скором конце ангарских деревень.

- Помню, как муж мой переживал после переезда в Сосновоборск, — говорит она. — Городок хороший, он нам сразу понравился очень, но муж порой смотрит в окошко и вздыхает: «Куда ты меня привезла?». Скучал очень, болел, потом привык немножко, стал гулять во дворе. Но всё равно страдал по прошлому. Он был родом из села Паново. Первое время мечтал поехать навестить родные места, хотя здоровье уже сильно шалило.

Однокомнатную квартиру в Сосновоборске семье ПАНОВЫХ предоставили по программе переселения «Север-Юг». Перевозили жителей сёл, оказавшихся в зоне затопления долго, хлопотно, бестолково, переселенцев распределяли по всему краю. Вещи перевезли, а как быть с воспоминаниями, с прошлым, с могилами предков, наконец?

Люди перезахоранивали своих родных на кладбище в Кодинске, так поступили и супруги ПАНОВЫ, но далеко не все уроженцы Приангарья смогли приехать и перезахоронить родных. Вода затопила всё: сёла Паново, Балтурино, Недокура, Дворец, Усольцево, Фролово, Проспихино, Кежма. Малая родина Любови ПАНОВОЙ больше не существует на карте.

Сейчас она живёт в Сосновоборске одна – муж Иван, с которым они прожили 43 года и воспитали троих детей, уже умер. В Зеленогорске живёт сын Владимир с семьей, дочь Ирина в Красноярске, а старший сын Анатолий — в городе Нефтекамске, в Башкирии. Время и жизнь разбросали родных по разным городам. Как и переселенцев из Кежемского района нашего края. И оказались родственники, носящие одну фамилию, не в соседних дворах, а за много километров друг от друга.

На новом месте: земляки и песни

С собой в Сосновоборск Любовь привезла воспоминания о детстве – все они связаны с песнями, которые постоянно звучали на деревенских гуляниях в кругу родных и близких. Праздничные посиделки, застолья с обилием вкусно приготовленных мамиными руками блюд, ягодными и рыбными пирогами, собирали по 20-30 родственников. «Сёстры ФЁДОРОВЫ» из Усольцева – так в шутку звали Усольцевых, Катю, Нину и Любу, которые, держась за мамину юбку, запоминали песни родной земли. Участвуя в самодеятельности со школьной скамьи, Люба не прекращала творческую деятельность практически всю жизнь.

- Мне приходилось много раз переезжать, – рассказывает Любовь Иннокентьевна. — Пока училась в Дудинке, жила у сестры, одновременно работала, прожила в этом городе до 1966 года. А потом снова уехала на Ангару, вышла замуж и жила в селе Проспихино, но недолго, всего четыре года. Затем переехала в Кежму, но где бы ни жила, всегда участвовала в самодеятельности. Сначала я работала поваром, потом выучилась на бухгалтера. Вот когда летала с ревизиями по сёлам, на «Аннушках», на «Яках» — ведь иначе было не добраться, все наши близлежащие деревни осмотрела. Знаю и помню, как выглядело каждое село.

Любовь ПАНОВА с 1969 года работала в «Райрыболовпотребсоюзе», с 1978 года — в «Енисейском пароходстве», а её муж, Иван ПАНОВ, был начальником сначала причала, потом пристани Кежма. Вся жизнь семьи связана с рекой, с удивительной природой, которая всегда была щедра к людям: сельчане помнят, какие собирали ягоды и грибы, какую рыбу ловили. По воспоминаниям всех земляков-кежмарей рыбалка была такая, какую вовек не забудешь.

Климат, конечно, суровый, зимой морозы стояли до минус 50, но им нравилось ходить на лыжах, особенно мужу, участнику сборной Кежмы по лыжным гонкам.

Та жизнь, которая ушла навсегда, имеет своё продолжение только в воспоминаниях и стихах. Как и у каждого уроженца Приангарья, у Любови ПАНОВОЙ дома много книг почётного жителя Кежемского района, народного поэта Алексея КАРНАУХОВА.

- Вот его замечательные стихи и отражают историю нашу, жизнь, судьбу всех переехавших на новое место жительство, – считает Любовь Иннокентьевна. – «Какие песни пели в Кежме! Все живы в дальней стороне: Во мне мелодии всё те же, Всё та же музыка во мне – Звучит, чем дальше, тем сердечней». Вот так. А я стихи не пишу, только пою!

С 2003 года Любовь поёт в сосновоборском народном хоре «Сибирская мозаика». С её приходом в репертуар коллектив были добавлены песни затопленной северной земли.

А ещё Любовь Иннокентьевна постоянно участвует в деятельности общественных организаций, больше всего, конечно, в клубе земляков «Ангара». Принимает деятельное участие в работе клуба «Оптимист» для пенсионеров, где на днях проводили день именинника: с юбилеем поздравили Зинаиду ЧИСТОПОЛЬСКУЮ, с днём рождения — Полину ФИЛАТОВУ. Обе учительницы, всю жизнь отдавшие образованию Сосновоборска. А с Любовью Иннокентьевной и другими участниками клуба их давно связывает крепкая дружба.

Дружба земляков

В землячестве «Ангара», которым с 2014 года руководит Владимир УЛЬДАНОВ, одними из первых завсегдатаев стали – Любовь ПАНОВА, Виктория ЖУРАВЛЁВА, Мария БАЛКИНА, Тамара ТУРОВА, Валентина СЛОБОДЯН и многие другие переселенцы. Все они знакомы давно, некоторые – большую часть жизни. И сегодня они вместе, помогают другу переживать трудности, сохранять историю нашего края. Они не только постоянно встречаются в сосновоборском клубе в центре досуга, но и поддерживают связи с теми, кто живёт в краевом центре, организуют совместные мероприятия и встречи, где вспоминают свою малую родину. Распространяют о ней информацию, об особенностях быта, говора, словари которого собирал и публиковал Алексей КАРНАУХОВ.

Всё забрать с собой было невозможно, но Любовь ПАНОВА привезла в Сосновоборск милые сердцу предметы старого деревенского быта родом с Ангары. Некоторые она подарила в городской музей, где они занимают соответствующее место в экспозиции «Русская изба» – домотканые половички, изделия рукодельниц, даже одну прялку. Со второй, маминой, она не расстаётся до сих пор.

- Прясть и вязать еще от мамы училась, — вспоминает она. – Я всегда любила рукодельничать и у меня много вышитых крестиком работ, иногда годами вышивала настоящие картины. Поэтому, на новом месте жительства тоже участвовала в выставках, например, в городском доме культуры «Мечта».

Несмотря на возраст и прошлые жизненные испытания, интерес к жизни и общественной деятельности Любовь ПАНОВА сохраняет. Где какое-то дело затевается, там и Любовь Иннокентьевна вместе с друзьями, бывшими жителями Кежмы. Общее прошлое помогает им всем в настоящем.

Маргарита ПАНОВА, фото автора и из семейного архива Любови Пановой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32